Холо-система
Напишите нам
Telegram
WhatsApp
Viber
VK
Messenger
Mail
Phone
Раздельное питание.
Принципы совместимости продуктов.
В основе раздельного питания лежит правильное сочетание продуктов.
От сочетания зависит легкость переваривания пищи, усвоения полезных веществ и сбережение энергии организма.
Общий принцип совместимости продуктов
  • "Белки" и "углеводы" не сочетаются в одном приёме пищи
  • "Жиры" можно сочетать как с "белками", так и с "углеводами"
  • Зелень и некрахмалистые овощи сочетаются с "жирами", "белками" и "углеводами"
Схемы совместимости продуктов
Мы приводим несколько схем по раздельному питанию, чтобы вы могли более объемно усвоить информацию
Первая схема – наиболее общая.
Наименования групп продуктов "Белки", "Жиры", "Углеводы" - условные (поэтому и взяты в кавычки).
Каждый продукт содержит в себе какой-то процент и белков, и углеводов, и жиров.
Но, поскольку в каких-то продуктах преимущественно преобладают белки, а в каких-то углеводы, то, для удобства были сформированы эти группы.
Далее – более подробная схема.
Здесь подробнее расписаны продукты по группам. Группа продуктов, обозначенная на первой схеме как "Углеводы", здесь обозначена как "Крахмалы".
Дело в том, что крахмал – это наиболее распространённый углевод в продуктах, поэтому нередко вместо обозначения "углеводы" используется обозначение "крахмалы".
Вот наша основная таблица: подробная таблица совместимости продуктов.
Здесь расписаны все группы продуктов, а так же перечислены все основные исключения из питания, которые мы делаем в нашей системе целостного оздоровления.

Кроме того, в этой таблице есть нюансы, которых нигде ещё в подобных таблицах не встречалось – например мы разделяем овощи свежие и овощи термически-обработанные.
Это действительно разные продукты!

Ну и еще есть ряд новшеств, которые будут интересны тем нашим читателям, кто давно знаком с такими таблицами.
Зелень - основа каждого приема пищи
Мы рекомендуем всегда использовать много зелени. Началом любого приема пищи лучше сделать салат, который в большей степени содержит зелень,
нежели овощи.
  • Зелень помогает мягко запустить процесс пищеварения
  • Зелень питает микрофлору, которая помогает переваривать другую пищу
  • Зелень содержит ферменты, которые переваривают саму зелень, не используя ферменты организма
Практические выводы из основополагающей книги Шелтона «Правильное сочетание пищевых продуктов»
  • 1
    Ешьте белковую и крахмалистую пищу в разное время
    Желудок по-разному реагирует на крахмалистую пищу и на белковую.
    Первые стадии переваривания крахмалов и белков происходят как бы в противоположных средах: одни требуют щелочной среды (в основном – птиалин слюны), а другие – кислой (пепсин и т. п. ферменты).
    Если при небольшом количестве съеденной пищи желудок может сам справиться с раздельным перевариванием белка и крахмала, то при употреблении больших объемов пищи и различных смесей – нормальное пищеварение бывает затруднено, так как белки в основном перевариваются в нижнем отделе желудка (где расположены железы, выделяющие пепсин и т. п. соки), а крахмалы – в верхнем- (где продолжается слюнное пищеварение).
  • 2
    Ешьте белковую пищу и кислоты в разное время
    Употребление одновременно с белками лимонного, грейпфрутового, апельсинового или томатного соков, уксуса и всевозможных других кислот не помогает желудочному пищеварению (как это было принято думать), а, наоборот, расстраивает его, разрушает пепсин, приводит к загниванию пищи. Поэтому нельзя есть белки с помидорными салатами, а так же с такими салатами, в которых в качестве приправы использованы лимонный сок, уксус. Алкоголь в сочетании с белками тоже очень вреден: под воздействием спирта пепсин легко свертывается.
  • 3
    Один вид белка в один прием пищи
    Недопустимы сочетания мясо–молоко, мясо–бобовые, молоко–яйца, орехи–бобовые, мясо–яйца, мясо–орехи и т. п.
    Например, наиболее действенный желудочный сок, участвующий в переваривании молока, выделяется в последний час этого процесса, а мяса – в первый.
    Сок должен видоизменяться, чтобы «удовлетворять требования» каждой белковой пищи (а это, конечно, ведет к большим потерям энергии организма).
    При этом, можно есть два различных вида мяса или два вида орехов в один прием пищи: в этих случаях нормальное пищеварение не нарушается.
  • 4
    Ешьте белковую и крахмалистую пищу в разное время с сахарами
    Все сахара тормозят секрецию желудочного сока.
    Они не нуждаются в переваривании ни во рту, ни в желудке, а усваиваются в кишечнике.
    Если сахара едят отдельно, то они, не задерживаясь в желудке, быстро переходят в кишечник; если же их едят с белками или крахмалами, то они надолго остаются в желудке, и очень быстро пища начинает бродить. Кислая отрыжка, изжога – доказательства брожения.
    Таким образом, в один прием пищи вредно употреблять сочетания каша-сухофрукты, сладкие фрукты, и т. п.
  • 5
    Холодное - замедляет пищеварение
    Охлажденные напитки, мороженое и т. п. вредны тем, что замедляют и даже прекращают действие пепсина (фермент, расщепляющий белок).
  • 6
    Углевод и жиры - сочетаются
    Хлеб с маслом – благоприятное сочетание, а следовательно, и каши или картофель с любыми жирами.
  • 7
    Молоко - отдельный прием пищи
    Молоко следует употреблять отдельно от всякой другой пищи.
  • 8
    Крахмалистые овощи сочетаются с крахмалистой пищей
    Цветная капуста, морковь, свекла, тыква и другие овощи, содержащие крахмал, хорошо сочетаются со всякой крахмалистой пищей (как добавка к ней).
  • 9
    Фрукты - отдельный прием пищи
    Дыни и арбузы едят отдельно от всякой другой пищи. То же относится и к фруктам.